Resep
Bahan :
- Nasi putih sebanyak lima ratus gram (500 gr)
- Daging sapi yang telah direbus terlebih dahulu lalu diiris sebanyak dua ratus gram (200 gr)
- Kecap manis untuk penyedap dan pewarna masakan sebanyak dua sendok makan (2 sdm)
- Udang basah yang dibuang kepala dan kulitnya sebanyak seratus gram (100 gr)
- Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis bumbu sebanyak dua sendok makan (2 sdm)
Bahan Bumbu :
- gula pasir halus setengah sendok teh (0,5 sdt)
- ketumbar satu sendok teh (1 sdt) untuk menambah sedap masakan
- bawang merah 6 siung
- bawang putih 3 siung
- terasi ikan / terasi terasi udang satu sendok teh (1 sdt)
- Cabe merah segar 4 buah (buang bijinya jika tidak suka pedas, jika suka pedas ganti dengan cabe rawit merah)
- garam halus sebanyak satu sendok teh (1 sdt)
Bahan Pelengkap :
- Mentimun 2 buah yang dipotong-potong
- Bawang goreng untuk menambah sedap aroma nasi
- Kerupuk udang yang bulat kecil
- 2 Telur dadar/ceplok, atau telur dadar yang diacak dan dihancurkan
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
- Pertama kita tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan kecap manis dan tiga sendok makan air putih, lalu aduk dengan spatula.
- Udang dan daging sapi dimasukkan, kemudian aduk kembali.
- Setelah itu baru tambahkan nasi, dan aduk terus sampai benar-benar matang. Jika nasi sudah dimasukkan, masak dengan menggunakan api kecil saja
- Angkat dan hidangkan bersama bahan-bahan pelengkap.
Nah, demikian resep cara membuat nasi goreng jawa kali ini. Tunggu update info kuliner masakan indonesia lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar