Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ads 468x60px

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

Pages

Sabtu, 08 Februari 2014

nasi goreng jawa



Resep
Bahan :
  • Nasi putih sebanyak lima ratus gram (500 gr)
  • Daging sapi yang telah direbus terlebih dahulu lalu diiris sebanyak dua ratus gram (200 gr)
  • Kecap manis untuk penyedap dan pewarna masakan sebanyak dua sendok makan (2 sdm)
  • Udang basah yang dibuang kepala dan kulitnya sebanyak seratus gram (100 gr)
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis bumbu sebanyak dua sendok makan (2 sdm)

Bahan Bumbu :
  • gula pasir halus setengah sendok teh (0,5 sdt)
  • ketumbar satu sendok teh (1 sdt) untuk menambah sedap masakan
  • bawang merah 6 siung
  • bawang putih 3 siung
  • terasi ikan / terasi terasi udang satu sendok teh (1 sdt)
  • Cabe merah segar 4 buah (buang bijinya jika tidak suka pedas, jika suka pedas ganti dengan cabe rawit merah)
  • garam halus sebanyak satu sendok teh (1 sdt)

Bahan Pelengkap :
  • Mentimun 2 buah yang dipotong-potong
  • Bawang goreng untuk menambah sedap aroma nasi
  • Kerupuk udang yang bulat kecil
  • 2 Telur dadar/ceplok, atau telur dadar yang diacak dan dihancurkan

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
  • Pertama kita tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan.
  • Tambahkan kecap manis dan tiga sendok makan air putih, lalu aduk dengan spatula.
  • Udang dan daging sapi dimasukkan, kemudian aduk kembali.
  • Setelah itu baru tambahkan nasi, dan aduk terus sampai benar-benar matang. Jika nasi sudah dimasukkan, masak dengan menggunakan api kecil saja
  • Angkat dan hidangkan bersama bahan-bahan pelengkap.

Nah, demikian resep cara membuat nasi goreng jawa kali ini. Tunggu update info kuliner masakan indonesia lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar