- 500 gr ikan tengiri
- 1/4 bh kelapa, parut
- 65 ml santan
- Tusuk sate lebar
- 3 sdm minyak goreng
BUMBU
DIHALUSKAN :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah, buang isinya
- 5 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm serai
- 1 1/2 – 2 sdt garam
CARA MEMBUAT
:
- Tumbuk ikan hingga halus. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, dinginkan. Campur dalam adonan ikan, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan sebatang tusuk sate, ambil satu sendok makan adonan ikan, lilitkan pada tusuk. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Bakar sate lilit dengan bara kecil (supaya ngga cepet gosong) hingga matang. Sajikan dengan sambal matah.
Tips:
Kalau adonan tidak mau lengket di tusuk sate bisa
ditambahkan sedikit tepung kanji
0 komentar:
Posting Komentar