Ikan merupakan bahan makanan yang memiliki protein
tinggi dan mudah diolah. Selain rasanya yang gurih, ikan juga bisa diolah
dengan berbagai macam bumbu. Agar hasil masakan ikan sempurna, maka berikut ini
adalah tips mudah dan cepat memilih ikan untuk ibu :
- Pilih ikan dengan kulit dan sisik yang segar dengan ciri-ciri mengkilap dan sisiknya kuat menempel.
- Pilih ikan dengan mata yang segar, masih merah, dan kenyal, tidak lembek ataupun cacat.
- Tekstur daging ikannya masih kenyal dan kokoh, jika ditekan mudah kembali dan daging ikan tidak mudah hancur.
- Aroma dan bau ikan terasa segar tidak berbau menyengat dan amis yang tajam.
- Pilih ikan dengan tulang yang masih kuat melekat pada dagingnya, hal ini menandakan ikan masih baru dan segar.
- Jangan pilih ikan dengan isi perut yang keluar meski sedikit, hal ini menandakan ikan sudah dalam kondisi rusak dan tidak segar lagi.
Pastikan
insang masih terlihat segar dan merah darah yang menandakan ikan masih baru dan
segar.
0 komentar:
Posting Komentar