BAHAN:
- 500 g jahe tua
- 1 L air
- 600 g gula pasir/ gula batu
- 25 g kayu secang *)
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1 batang kayu manis
- 1 sdm merica hitam
CARA MEMBUAT:
- Bakar jahe, memarkan. Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus hingga mendidih dan harum.
- Kecilkan api, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang hingga 700 ml. Matikan api, diamkan hingga hangat. Saring dan dinginkan di lemari es.
- Penyajian: Tuang bir ke dalam blender, proses hingga berbusa. Sajikan segera. Jika suka, bir juga bisa disajikan hangat. (f)
*) Secang:
Sering digunakan sebagai pewarna merah alami pada aneka makanan/minuman (wedang
secang, es secang, dan lain-lain) dan obat tradisional. Dapat diperoleh di
pasar tradisional atau di depot jamu dalam bentuk serutan tipis.
Untuk 6 gelas @ 120 ml
Untuk 6 gelas @ 120 ml
0 komentar:
Posting Komentar