Bahan Ayam
Bakar Kampung:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bgn
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa, kalau suka
500 ml santan dari 1 btr kelapa
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa, kalau suka
500 ml santan dari 1 btr kelapa
Bumbu Halus
:
100 gr cabai merah
50 gr bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt lada
1 sdm garam
1 bungkus kaldu instan rasa ayam
1 bh tomat
100 gr cabai merah
50 gr bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt lada
1 sdm garam
1 bungkus kaldu instan rasa ayam
1 bh tomat
Pelengkap :
lalapan selada
ketimun, labu siam kecil
lalapan selada
ketimun, labu siam kecil
Cara Membuat
Ayam Bakar Kampung :
1. Cuci
bersih ayam lalu bakar sebentar.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.
3. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.
5. Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.
3. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.
5. Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.
Untuk 8
orang
0 komentar:
Posting Komentar